注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚来宝—莉莉导师

ID:abc576366261

 
 
 

日志

 
 

选购保险需要注意些什么  

2014-04-10 08:20:25|  分类: 保险与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【摘要】经常有人在购买保险的时候遇到一些难题,毕竟大多数人都不是专家,并不了解多种多样的保险种类,那么选购保险的时候,我们该注意些什么呢?

  决定买保险之前,先要清楚自己为什么要买这份保险,要根据自己的风险需求来选择。要多关注自己最担心的风险,想清楚自己与家庭的主要风险点有哪些,然后按不同风险需求搭配不同保险。亲朋好友的保险可以起参考作用,在实际购买时要切实考虑自己家庭的经济情况、年龄结构、风险承受能力等因素。

  应该如实告知
  如实告知是要求投保人在投保时应将与保险有关的重要事项告知保险人的一项保险法律原则。投保人的陈述应当全面、真实、客观,不得隐瞒或故意不回答,也不得编造虚假情况。告知义务的法理依据在于保险合同是最大诚信合同,投保人远比保险人更加了解保险标的的情况,履行告知义务是投保人的法定义务。

  买保险不要代签名
  购买保险时,在所有相关的文字资料上需要消费者本人亲笔签名,不是本人签名的就称为“代签名”。作为合同主体之一,如果在保险合同中缺少作为投保人的亲笔签名,保险公司可以以签名不真实,保险合同不成立为理由,将“代签名”保单视为无效保单,做出拒赔或退保的处理。

  仔细阅读和研究合同条款的内容
  消费者对于不懂的内容,应当要求保险公司做出明确解释,并将解释内容形成文字作为合同附件,成为履行合同和解决纠纷的重要依据。对于签约前保险业务员只提供产品说明书,不出示保险合同、保险费率及其他相关资料的,消费者应拒绝购买。

  弄清保险条款的专用术语
  对保险条款中的某些专用术语,我们往往会“想当然”地去理解。以保户缴费满两年退保时保险公司应给付现金价值为例,很多人从字面上理解以为现金价值就是自己所缴的保费。事实上,所谓现金价值(又称“解约退还金”或“退保价值”)是指带有储蓄性质的人身保险单所具有的价值。保险人为履行合同责任通常提存责任准备金,如果消费者中途退保,保险人即以该保单的责任准备金作为给付解约的退还金。

  注意几个关键时间段
  1.观察期(等待期)观察期是指在保险合同生效后的一定时期内,保险公司不承担责任。大部分健康险有观察期的规定。
  2.犹豫期犹豫期是指在投保人签收保险单后一定时间内(一般为10天),消费者如对所购买的保险不满意,可无条件退保而退还相应保费。它是为了防范保险从业人员夸大利益而设置的。
  3.宽限期投保人自首次缴付保险费以后,每次保险费到期日起60天内为宽限期。此间缴付逾期保险费,并不计收利息。如果被保险人在宽限期内发生风险,保险仍有效,保险人承担保险责任并支付保险金,支付的保险金扣除应缴的当期保险费。

  中国平安资深客户经理杨憨珠提示:了解了以上几点之后,可以来到慧择网进行选购保险,若还有什么不清楚的地方,慧择网的客服都会一一专心为您解答,您可以放心购买。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017