注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚来宝—莉莉导师

ID:abc576366261

 
 
 

日志

 
 

领取失业保险金的资格  

2014-04-21 09:57:20|  分类: 保险与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


领取失业保险金的资格
图片

  【摘要】面对今天就业压力越来越大的社会,很多人随时都面临着失业,那么什么样的人才能领取失业保险金呢,西昌的兰某就遇到了这样的问题。

  兰某是西昌人,2008年开始在一家公司上班,从事办公室工作,在上班期间单位按照规定缴纳失业保险费。2011年的10月,兰某与公司签订的为期3年的劳动合同到期,公司没有与兰某续签劳动合同,自然与兰某之间的劳动关系终止了。在与单位终止劳动关系后,兰某只有另外找工作,但是,现在的工作不好找,目前兰某处于失业状态,失去了生活来源。兰某在原公司上班的时候,公司为兰某购买了失业保险,并且每年都买了的,于是,兰某准备去领取失业保险金。请问领取失业保险金的条件是什么?

  就兰某提出的问题,慧择网保险专家答复如下:社会保险中的养老、医疗、失业、工伤、生育等各项保险,都是在预防贫困的产生,或者在贫困产生后,对贫困者脱贫有重要作用。

  征收失业保险金的主要目的是促进机关事业单位和企业之间的人员流动。所谓失业保险是指职工处于失业状态时才可以享受到的一项保障制度,失业职工到时可以领取失业保险金,还可以得到免费的职业培训和职业介绍等。

  当然,领取失业保险金也是需要一定条件的,不是不分具体条件、人人都可以得到的保险金,否则,若是不分具体条件、人人都可以在失业时都可以得到保险金,那么与失业保险金的宗旨和作用相违背,不利于鼓励人们的劳动积极性。因此,为充分发挥失业保险金的作用,鼓励人们的劳动积极性和保护弱势群体,我国法律对领取失业保险金的条件是有明确限制的。

  《社会保险法》第四十五条规定,失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。第四十六条规定,失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。第四十七条规定,失业保险金的标准,由省、自治区、直辖市人民政府确定,不得低于城市居民最低生活保障标准。

  中国平安资深客户经理杨憨珠提示:综上述可知,领取失业保险金是需要一定条件的,如果不具备条件是不能领取的,必须要具备条件的人才能领取失业保险金。







  



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017