注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚来宝—莉莉导师

ID:abc576366261

 
 
 

日志

 
 

在家自制葡萄酒方法,喜欢的就转!  

2014-04-06 19:39:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
去年前后做四次葡萄酒,因为,要送亲戚,其实平时喝点葡萄酒对身体很不错的,美容先不放一边,主要是对心脑血管有保健作用。做酒的过程很长,所以一直也没有弄出来,今天把做酒的大致过程和朋友们分享一下,共同学习,咱不会布局成品图,也不会美化它,那就实际情况上吧。
 

食材

  • 主料
  • 葡萄

    5000g
  • 白砂糖

    700g
  • 辅料
  • 酿酒器

    1个
  •  
步骤

1.葡萄选深紫红色,熟透的。做出成品酒的颜色,就是由葡萄本身的颜色来决定的。本地没买到专用的做酒的葡萄,就用巨峰家葡萄做的。三三两两的用剪刀从大串上剪下来。先清先几遍,然后清水泡上两小时左右。建议葡萄的表层那层白,不要去除掉,那是天然的发酵剂。

2.控的差不多了,就开始凉,葡萄很好凉干的,夏天时打开风扇,一会儿就干了。

3.最好选用瓷的,或玻璃的容器,并且要提前洗净干透。开始下葡萄了,一个一个的去蒂,捏碎入缸内。

4.一两葡萄,撒一层糖。葡萄和糖的比例为10:0.7左右。葡萄不能放满整个容器,上面一定要留出空隙来,因为要发酵的。

5.全部做好。

6.封住,防止小虫子进入。

7.然后,每天或一两天打开搅拌一次。第二天的样子,稍微的有点冒泡,此时的闻味,还是葡萄的味道,发酵的快慢跟温度有很大的关系。

8.第三天的样子。开始发酵了。这时打开封口,就可以闻到淡淡的酒味了。

9.第四天。

10.第五天。基本上皮和肉都分离了,并且也比之前发的高了许多。七月份的天气,就这样发酵了十天,在发酵高峰期时,一离近了,就可以听到容器内发酵时产生的声音,如果是玻璃容器,可以看到里面皮,籽上下翻腾的样子。等这个声音小了,没有了,就可以倒出液体了。

11.倒酒时需要的工具,都是紧着家里有的用。尽量必免使用铁制的工具,一个勺子,手套,女士丝袜,一个虑网,一个瓶盖来当漏斗用。除袜子和手套外,用之前尽量用开水消一下毒。虑网第一次倒酒时,基本用不上,因为里面的烂肉细末太多了,一会儿就堵上了。主要是用在第二次或第三次倒酒时。

12.把液体一勺一勺的舀到大瓶里,最后的皮和烂肉籽,用丝袜挤一下,扔掉,留下的液体也放到瓶子里。这是倒后六七天的样子,刚倒出来的液体是稍微有一点粉色,细看,底下那些个烂肉,都沉垫到最下面。并且颜色也是越放时间越重。第一次倒出的酒,容器也不能放满,瓶盖也不能盖紧,一定人留有空隙,因为酒要进行二次发酵,也会产生气泡的。
隔一个月左右时间,进行二次倒酒,这时就只需用漏斗和虑网就可以了,我都是端着瓶子倒的。很清撤了,留下根那个沉垫物扔掉。就这样倒腾个三四次,里面就没有沉垫物了。

13.这是农历七月份做出的酒,具今刚好两个月,倒腾了三次了,很清撤了,并且颜色倒出来看着也不那么浅了。酒做好,二至三个月可饮用,但最佳的饮用时间是六个月后。
写的很罗索,然望能给想自已做酒的朋友带来帮助。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017