注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚来宝—莉莉导师

ID:abc576366261

 
 
 

日志

 
 

车窗被砸不属于理赔范围  

2014-04-06 08:33:34|  分类: 保险与理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【摘要】科学技术的发展使人类社会走向文明,汽车文明在给人类生活以交通便利的同时,也给人类带来了因汽车运输中的碰撞、倾覆等意外事故造成的财产损失和人身伤亡。汽车保险对汽车具有经济补偿和实现保险金的给付。那么,爱车车窗被砸,保险公司能理赔吗?

  “今天早上起来准备去上班,发现车子右边后面的窗,被砸了!这怎么办啊?又没摄像头也没人看管,根本就找不到谁砸的。找保险公司,能理赔吗?”近日,网友王女士打来电话咨询,“拨了110报警,找不到谁砸的,估计也没戏。打给4s店,说只能认栽!那车子被砸了,就只能是自己赔自己吗?”

  年底到,身边车窗被砸的消息也是时有听到。昨天,就有媒体报道,兰溪20多辆车,在一夜之间车窗玻璃全被砸了!而这样的新闻,越是临近年底,能听到的概率就越大。

  “昨天刚刚接了一个客户,也是车窗玻璃被砸,而且,砸的还是后挡风玻璃,你说这种事情……所以啊,车子里不管是贵重的还是不贵重的,都不要放。”在位于沈半路的东风日产杭城4s店,车险部的小李这样跟说,“到年底了,被砸车窗的事件很多。刚刚早上也有一个是被砸了侧窗的。车子里什么东西都没有,就两包饼干。现在的小偷,他根本不管你里面有什么,先砸了再说!”

  那车窗被砸,到底该找谁去赔偿?对于这样的“恶意事件”,保险公司会给你理赔吗?从位于体育场路27号的杭州人保大厦业务员小范口中得知,车窗被人恶意损毁,保险公司一般不作赔偿。那对于大家“公认”的保了玻璃险,保险公司就能给赔偿吗?答案也是否定的。据悉,对于这样的“恶意行为”,无论你是否保了玻璃险,保险公司都不会给予赔偿。

  这里所说的玻璃险,就是车险中所说的玻璃单独破损险。那什么又是玻璃单独破损险呢?据小范介绍,这其实是车险的附加险种。是指保险公司负责赔偿保险车辆在使用过程中,发生本车玻璃单独破碎损失的一种商业险种,不包括车灯和车镜玻璃。“而这种被人恶意砸破的行为,也是不属于理赔范围的!”小范解释说,“也就是说,即使你保了玻璃险,被人砸了车窗,保险公司也是不会赔偿的。”

  “除了自己认栽,自付去修车窗外,惟一的办法,就只有报警让警察帮你找到砸车窗的人,找不到的话也没有其他办法了!”小范接着跟说,“其实现在的大多数车主都不知道自己有没有保了玻璃险。对于在行驶过程中,或者停车过程中,所带来的车窗玻璃损失,只要你保了玻璃险,保险公司是可以做理赔的。比如你在开车过程中,不小心被天空坠落物击中,然后后挡风玻璃破了,这样,是可以找保险公司理赔的,但也不是全赔,估计在70%左右。”
  就相关问题,还联系了交通保险方面的专业律师。“像这种车窗被砸的事件,在浙江温州和广州佛山,法院都是倾向于受害者的,保险公司是要赔偿给被保险人的。在温州,这属于车损险当中的碰撞行为,保险公司需要理赔。但是,杭州法院不支持,没有这种说法。”牟律师说,“之前杭州就有过这样的案例,在法院看来,这不属于车损险中的碰撞行为,不予理赔。所以,若是碰到这样车窗被砸的情况,还是只有110报警这条路,让警方来帮助你找到砸窗的人。”
  随后又联系了杭州乔司派出所吴警官,据他透露,这样的案件,年底发生的概率会相对大一些。车窗被砸,保险公司因为不是在车辆行驶过程中的碰撞产生,一般是不作理赔。遇到这样的事情,第一要做的事情肯定是保留现场,然后报案。即使你当时已经离开了现场,事后也应该报案留底。

  吴警官说,“不管你停的地方是否有监控,破案的几率有多大,报案还是应该报的。这样,你在公安机关留了案底,如果也有其他人发生了跟你一样的情况,然后被破案了,说不定连带你当初的案子也会被破。所以,你不报案,保险公司也不给你赔,你只有自己付钱。你报案了,说不定还真有机会找到砸你车的人!”

  中国平安资深客户经理杨憨珠提示:车窗被砸不属于车险的理赔范围。为了避免出现这种情况,车主应该正确停车,加强自己的防范意识。如若出现车窗被砸,请拨打110,让警方帮你找到砸窗人。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017